Испанская деревня в Барселоне

Ворота в Испанскую Деревню

Испанская деревня была построена в 1929 году для всемирной выставки в Барселоне и была торжественно открыта королем Альфонсом XIII. В то время всемирные выставки были символом индустриализации передового европейского общества. Основной целью выставки было показать общественности последние технологические и научные достижения, а также художественные тенденции всех типов. Испанская деревня была сооружением, продавшая в то время в 1929 году самое большое количество билетов, и вызвавшая огромный интерес барселонского общества. Павильоны типичных домов с соблюдением урбанистических и стилистических критериев были наделены формой и структуры деревни, что даже по завершении выставки было решено не демонтировать и оставить. После завершения Экспо этот комплекс стал штаб-квартирой управления музеев. А во время гражданской войны он был учреждением управления трудовых лагерей Каталонии. А в 1942 году он стал музеем промышленности и народного искусства.

Идеи комплекса

Дома на пл. Майор Арки дома на пл. Майор

С самого начала бала идея сделать настоящую деревню с улицами площадями и церковью, что могло быть идеальной модель иберийского поселения, демонстрируя как традиционную народную архитектуру, так и его повседневную жизнь. Поэтому, в начале для него было выбрано название "Ибериона". Но позже, с проходом диктатуры Прима де Рибера, оно было изменено на актуальное. Для построения и гармоничного синтеза нужно было отлично знать историю, искусство и архитектуру Испании. Его создатели стали четыре известных деятеля культуры: два архитектора Франсеск Фольгера (Francesc Folguera i Grassi) и Рамон Ревентос (Ramón Reventós i Farrarons); два художника Микель Трио (Miquel Trio) и Хавьер Ногес (Xavier Nogués i Casas). Для реализации замысла этой деревни они решили отправиться на автомобиле в путешествии (2 года) по Иберийскому полуострову изучить его архитектуру. На выставке 1929 года у этого комплекса была своя отдельная жизнь. Он был наделен мэром и святым покровителем (Св. Михаилом) с патримониальным праздником. А так же в нем были таверны, рестораны, рынок и т.д. Самые важные праздники отмечаются до сих пор. Отличие это деревни в том что в его жители не спят в зданиях, так как они не были обустроены для этой цели.

Площадь Майор

Беседка на площади Тень, созданная арками

Это огромная публичная площадь, выполненная в традиции греческой Агары и Римского Форума. Она очень открыты, так как на ней проходили самые важные общественные мероприятия, от публичных судов до ярмарок и праздников всех видов. На многих зданиях находятся дворянские гербы, которые указывают, кем были их владельцы и, кроме того, на верхнем этаже в них располагаются лоджии, с которых можно было смотреть на проходящих и показывать себя одновременно. Прообраз этой площади находится в местности Ряса в Сеговии, структура главной площади, которая была скопирована здесь. Здания, расположенные вокруг площади, в большинстве своем, это дворцы других частей полуострова.

Уголок печали

Балкон с аркой. Уголок печали

Задумка этого уголка было создание тихой и уединенной обстановки, характерной многим деревням полуострова. Так же можно заметить, как угловой балкон типичный элемент иберийского полуострова, обрамлял вход в это место до моста. Этот элемент начали использовать в XVI веке.

Улица мэра Заламеа

Фефиньянес Испанские дома

Мэр Заламеа (Alcalde Zalamea) - это название книги Кальдерона де ла Барка (Calderón de la Barca), написанная в XVII веке. История повествует о мести мэра в местечке Саламеа де ла Сирена (Zalamea de la Sirena), находящееся в провинции Бадахос (Badajos), за надругательство, совершенное над его дочерью генералом испанской армии. В конце концов, мэр достигает своей цели, благодаря испанскому королю и публичной казни генерала. Мэр Саламея, вне всяких предрассудков и общественных условностей, всегда считался примером справедливости, поэтому эта улица названа его именем. С правой стороны находится образец Галисийской архитектуры родовое имение Фефиньянес (Fefiñanes). В имении проживали галисийские господа, и в этом случае они представлены на фасаде. Здесь обитали вице-короли Мехико владельцы этого родового имения. Король их наделил собственным фамильным гербом, который стоит в верхней части фасада над дверью. В данный момент это имение славится своим вином, так как в Галисии выращивают виноградники и производят отличнейшие вина.

Дома Галисии и Астуриас, лестница Сантьяго

Улица мэра Заламеа Лестница Сантьяго Дома Галисии и Астуриас

Церковная площадь

Монастырь кларисок Церковная площадь

Эта церковь принадлежит Кармелиткам Алсанис, женскому религиозному органу, основанной Святой Терезой Иисуса. Здание выполнено в стиле барокко, характерным Иберийскому полуострову. Дата постройки 1695 год. Его передний алтарь окружен витыми колонами, которые называются Саламоновыми, а вверху располагается ниша с Мадонной и младенцем. Справа от церкви виден монастырь Кларисок Санта Исабель де Мединасели, Сория. Это монашеский орден, основанный Св. Кларой, которая была большим другом Франциска Ассийского, поэтому рядом с дверью имеется шнур, символ напоминающий об этом святом. На стене видно геральдические отличия Мединасели, гербы Кастилии, Леона и раковина Сантьяго. На двух окнах можно заметить решетки, типичных для закрытых монастырей, где монахинь нельзя было увидеть при посещении мессы. Своим происхождением эта решетка обязана арабам, которые широко использовали в своих построениях. Внутри находится пространство Гиноварта, посвященное художнику Жузеп Мария Гиноварту (Josep Mª Guinovart). Главная работа этого культурного пространства называется "Комфорт Енторн", это размышление между природой и искусством, в результате чего возникают многочисленные бессознательные ассоциации.

Арагонская площадь

Площадь Дома на площади Храм Арагона

Здесь мы видим копию башни Утебо (Utebo) Сарагоса 1544 г., построенную мусульманами. Когда христиане отвоевали свои земли, захваченные мусульманами, их поразило исламское искусство роскошное и утонченное. Они нашли бесчисленные количества построений выполненных из кирпича и покрытые керамической мозаикой. Они резко отличались от христианских построек, сделанных в большинстве случаев из камня и создающих ощущение тяжести. И этот стиль им понравился. Многие аристократы стали заказывать им дворцы и церкви. Таким образом родилось мудехарское искусство, слияние мусульманского и христианского искусств. Башня Утево является отличным этому пример. Она сделана из кирпича и керамической плитки и украшена геометрическими формами. Каран запрещает изображать элементы действительности и это объясняет украшение стен геометрическими формами. В свою очередь, дверь выполнена в готическом стиле и она довольно низкая, чтобы избежать нападения от мусульман наездников. На фасаде этого здания висят цепи, символизирующие освобождение христиан узников во время реконкисты. Когда христиане узники обретали свободу, они часто вешали свои цепи на фасадах церквей в знак благодарности Св. Деве и как демонстрацию своей свободы.

Площадь Кармен

Ронда и музей соременного искусства Пл. Кармен Андалузский район

Район Андалусии, название которой происходит от арабского Алл-Андалус. Это мусульманское государство, павшее последним во время реконкисты. Фактически, мусульман окончательно изгнала в XVII веке во время правления Филиппа III. В связи с этим арабское присутствие в Андалусии выделяется во многих элементах культуры. На входе к площади располагается воспроизведение постоялого двора в Ронде, полностью выбеленное на мусульманский манер. Во многих точках полуострова дома еще строятся подобным образом, чтобы облегчить жару. Ронда - это город в провинции Малага, колыбель испанской корриды. В этом постоялом дворе располагается музей современного искусства, фонд Франа Дауреля (Fran Daurel). Это частная коллекция состоит из более 300 работ художника, среди которых имеются полотна Антониа Тапиаса, Миариса, Сауры и Барсело. Также фонд размещает коллекцию керамики Пикассо.

Продолжение следует...