Монсеррат | Montserrat











В 58 км от Барселоны, в центральной части Каталонии и не далеко от городов Манресы (Manresa) и Игуалады (Igualada), возвышается фантастический и неповторимый горный массив Монсеррат (Montserrat), самая высокая вершина которого, пик Святого Иеронима, находится на высоте 1236 м над уровнем моря. Удивительная форма горы, от которой нельзя оторвать глаз, берет начало в давней геологической эволюции.
В начале третичного периода на месте Средиземного моря, между Балеарскими островами и Каталонией, находилась гористая местность, так называемый Балеарский континент. С него спускалась полноводная река, которая впадала в залив, существовавшей на месте теперешней долины реки Эбро. В результате медленного воздействия геологических изменений это континент погрузился, в осадконакопление, которым в то время являлся Монсеррат, поднялось на значительную высоту вследствие понижения окружающей местности. Таким образом возникла гора, конгломерат галечника, сцементированного твердым и прочным натуральным материалом известкового типа, песком и глиной. Массив имеет 10 км в длину и 5 км в ширину, а его эллиптический периметр равен приблизительно 25 км. Характерный профиль "выпиленной горы", терпеливо обработанной водой, солнцем, дождем, заморозками и ветром, представляет собой небольшой по протяженности изолированный и неповторимый рельефный пейзаж, продолжающийся в виде нескольких ответвлений.












Человеческая фантазия дала отдельным скалам столь же занимательные имена: Мумия, Брюхо епископа, Хобот слона, Лошадь Бернарда. В 1987 году природный комплекс, прилегающий к монастырю, объявлен национальным парком Каталонии. Богатая флора этого уголка природы охватывает более полутора тысяч видов. Украшенные скульптурными произведениями и майоликой и ухоженные горные тропы этого музея под открытым небом, опутавшие окрестности монастыря, оборудованы указателями продолжительности и уровня сложности маршрута и пользуются успехом для прогулок как у туристов, так и у местных жителей. Монастырь обладает развитой туристической инфраструктурой для любого уровня достатка. К монастырю Монсеррат проложена подвесная канатная дорога. С 2003 года функционирует зубчатая железная дорога Cremallera de Montserrat.
История

Первое упоминание о монастыре Монсеррат датируется 880 годом. В IX веке здесь находилось четыре скита, один из которых был посвящён Деве Марии. В 1025 году здесь был заложен бенедиктинский монастырь в романском стиле. К XII веку сложился современный архитектурный ансамбль монастыря. Во время своего второго путешествия Христофор Колумб назвал в честь монастыря Монсеррат остров в составе архипелага Малых Антильских островов, ныне британская колония. В 1522 году паломничество в Монсеррат совершил основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола. В 1592 году прошло освящение нового собора, построенного в стиле Возрождения с элементами готики. Собор отличался большими размерами, в особенности с учётом того, что находился он на скалистом обрыве. В 1811 году монастырь был подожжён и разрушен войсками Наполеона. От первоначальных построек монастыря сохранились лишь романский портал собора и остатки готического клуатра. Некоторое время бенедиктинский монастырь находился в руинах и запустении. В 1844 году при поддержке бенедиктинской общины и каталонского населения началось восстановление монастыря, которое заняло около ста лет. В XX веке Монсеррат стал самым осязаемым символом Каталонии и опорой в безнадёжное время в её истории. Только в стенах собора Монсеррат во времена диктатуры Франко проводились службы и бракосочетания на запрещённом тогда каталонском языке.
Собор

Интерьер восстановленного монастырского собора, над которым трудились художники и скульпторы XIX и XX веков, представляет собой сплав нескольких стилей с преобладанием модернизма. В 1881 году папа Лев XIII присвоил собору Монсеррата титул папской базилики минор. Алтарь высечен из скалы и богато украшен эмалью и серебром. В Тронном зале, отличающемся особым великолепием, с 1947 года хранится статуя Святой Непорочной Девы Марии Монсерратской. Трон Мадонны из литого серебра был воздвигнут на народные деньги в знак примирения после Гражданской войны. Светильники для Тронного зала были подарены монастырю различными общинами страны. В оформлении алтарной часовни собора принимал участие Антонио Гауди.
Ежедневно в полдень в исполнении хора мальчиков, обучающихся в музыкальной школе при монастыре Escolania de Montserrat, в храме звучит гимн деве Марии — известное в Каталонии песнопение Виролай (лат. Virolai de Montserrat). Известная во всём мире музыкальная школа была основана в XIII веке и является одним из самых древних музыкальных учебных заведений Европы. Хор мальчиков принимает участие во всех торжественных литургиях.
La Moreneta - Смуглянка Черная Мадонна Богоматерь Монсеррат

Монастырь Монсеррат хранит национальную святыню Каталонии — статую Богоматери с младенцем на коленях XII века, привлекающую в монастырь паломников со всего света. За свой тёмный цвет 95-сантиметровая статуя из чёрного тополя в золотых одеждах получила название "Черная мадонна", а каталонцы ласково величают её "La Moreneta" (кат. "Смуглянка"). Благодаря заботе спрятавших её верующих статуя уцелела во время разграбления монастыря в 1811 году. К алтарю в Тронном зале поднимается очередь, чтобы поклониться святой покровительнице Каталонии, коснуться её рукой.
"Темноликая горного массива, Монсеррата звезда" Mossen Jacinto Verdaguer
Согласно легенде чудотворная статуя Девы Марии была обретена поселенцами в одной из пещер во времена Реконкисты.
В честь Монсерратской мадонны именем Монсеррат (сокращённо Montse Монтсе) в Каталонии называют девочек.
Детская капелла хор мальчиков

Начиная с конца XIII века до нас доходят письменные упоминания о существовании детской капеллы Монсеррата, общины религиозной и музыкальной культуры, состоящая из мальчиков - певчих. Независимо от того, когда точно эта капелла была основана, можно считать, что она является своего рода самой старой консерваторией в Европе. За истекшие века она дала Церкви страны целый ряд капельмейстеров, органистов и музыкантов и подготовила выдающихся педагогов и композиторов, особенно в XVII и XVIII веках. Хор мальчиков Монсеррата пользуется большой популярностью и симпатией, свидетельством тому - большое стечение посетителей и поломников, которые присутсвуют при пении гимна "Сальве Регина", исполняемого в полдень. В настоящее время 50 мальчиков - певчих капеллы получают музыкальное образование по установленным традициям Монсеррата. Кроме уроков пения, сольфеджио, многоголосового и григорианского пения под органную музыку, общегуманитарной, литературной и научной подготовки, каждый из певчих учится игре на каком-либо музыкальном инструменте. Нередко они участвуют также в молитвенных полуденных церемониях Святыни совместно с монашеской общиной, поддерживая эти вековую традицию.

Календарь дней, выступления хора мальчиков
- По субботам, как правило, нет выступлений.
- С понедельника по пятницу: в 13:00, воскресенье: в 12:00.
- В выделенные дни проходят концерты в других городах.
- С 25 июня по 24 августа мальчики отдыхают на каникулах.
Музей
На территории монастыря работает музей, где проходят выставки работ монахов. В музее открыто пять основных экспозиций:
- археологическая, посвящённая культурному наследию Ближнего Востока;
- иконографии Девы Марии;
- драгоценностей;
- живописи XV—XVIII вв.
- живописи и скульптуры XIX и XX вв., среди которых работы Эль Греко, Караваджо, Луки Джордано и Джованни Баттиста Тьеполо, а также Клода Моне, Эдгара Дега, Пабло Пикассо, Рамона Касас-и-Карбо и Сальвадора Дали.

Библиотека
Библиотека монастыря Монсеррат открыта исключительно для специалистов. В ней хранятся рукописные средневековые книги, а также издания монастырской типографии, появившейся в XV в. Типография относится к числу старейших на Иберийском полуострове. Собрание библиотеки насчитывает более 250 тысяч томов, 400 первых печатных книг и 2000 рукописных. Самый ценный манускрипт библиотеки — сборник XIV века Llibre Vermell, содержащий десять средневековых песен.
Братство Бенедикта
Бенедиктинский орден служит Монсеррат уже более тысячи лет. В настоящее время в монастыре обитает около 80 монахов. На монахов возложена работа по непосредственному приёму и обслуживанию прибывающих в Монсеррат паломников. Для паломников на территории монастыря работают монашеская гостиница, здание с кельями. В свободное время монахи занимаются творчеством, а также производят собственные натуральные продукты: вино, ликёры, торты, мёд, творог, орехи.
Даты и время работы:
- С 21 июня по 20 декабря, ежедневно: 7:00 - 20:30.
- С 21 декабря по 20 июня, ежедневно: 7:00 - 19:30.
Вход свободный
Как добраться
- Экскурсии групповые и индивидуальные
- На своей или арендованной машине (есть паркинг)
- На электричке с пл. Испании в Барселоне, потом поднятся на гору с помощью канатной дороги (туда-обратно 11,50€) или фуникулера (туда-обратно 11,00-12,00€)
- Пешком (есть тропы поломников)
- На велосипеде

Kомментарии:
Экспресс вопрос - ответ. Без регистрации.
количество: 11