Средневековая Жирона

Экскурсия в Жирону

Жирона является городом и муниципалитетом в северо-восточной части Каталонии, столица округа Сельва (исп. Selva) и провинции Жирона. Город расположен в месте слияния четырех рек: Тер, Оньяр, Гуэль и Гальиганс, на высоте 75 м. над уровнем моря. Муниципалитет ограничен на севере Сан Жулия де Рамис и Саррия де Тер, на востоке Серла, на юго-востоке Жулия, на юго-западе Форнельс де-ла-Сельва, Вилабларейш и Сальт, на западе Сан Грегорио.

Население в городе насчитывалось 97656 жителей на 1 декабря 2012.

Герб Жироны Флаг Жироны

Старый город является одним из самых запоминающихся в Каталонии, с монументальными местами являющимися уникальными в Европе. Окружен древней стеной, построенной Каролингами с IX по XV вв. Среди его памятников выделяются: старинный еврейский квартал, наиболее хорошо сохранившихся в Испании, красочные дома на реке Оньяр, Кафедральный собор, который имеет огромный неф, самый широкий в мире в готическом стиле.

История

Античная эпоха

Иберы и Римляне. Образование поселения Герунда

Первые поселенцы были племена Иберов. В войнах Сертории от 82-72 до н.э. до 77 г. до н.э. был воздвигнут укрепленный форпост Oppidum по пути Гераклеи, будущего торгового пути Via Augusta. Чтобы защититься в борьбе против влияния Сертории, отряд народников поднялся с оружием в руках за Хиспанию против римского влияния Силлы, отряда Оптиматов, контролирующей власть в Риме. В этом случаи настало время для военный обороны, где и основали плацдарм, который был в то время назван Gerunda, этимология которого еще не выяснена, хотя это может означать "между Undarius" имя, данное на языке Иберов реки Оньяр. В общем, Жирона превратилась в оборонительный оплот, возведенный по ходу торгового пути Via Augusta в Хиспанию и стал важным религиозным центром. Хотя, Герунда была внутри полуострова и далеко от побережья, оставалась хорошая связь с римским портом Емпуриас (Empuries), первого римского опорного пункта материка с севера, колонизированного во Второй Пунической войне рядом с греческом поселением, существовавшего в то время.

Приход христианства и конец романской Жироны

Первое христианское сообщество в Герунде появляется к 304 - 305 гг. нашей эры. Считается, что в течение гонений Диоклетиана, пройдя по морскому торговому пути, умер в мученичестве в этом районе Святой Феликс Сцилла (Мавритания). Св. Феликс стал первым и единственным мучеником и святым города, пока он не был вытеснен апокрифическом Святым Нарциссом. Возведение Martyrium (гробница святого мученика) в районе Святого Феликса и найденные останки, наличие возможного саркофага святого (IV в.), показывают существование сильной и мощной христианской общины (мрамор саркофага отличается высоким качеством римской школы барельефов). Что касается существования епископа, то есть документированное обращение в 404 году нашей эры, в котором говорится о епископе Герунды, строго осужденным Советом из Толедо. Там также документально повествуется существование епископского дворца и базилики, хотя, расположение чего не может быть определено.

Средневековая эпоха

Вестготское и Мавританское доминирование

В начале пятого века, происходила фрагментация Римской империи на западе. Провинция Таррагона стала владычеством военной олигархии вестготов установленном в Галлии в конце последней трети века. Эта олигархия была сильно романизирована и сформировала новую власть, представляющую силу существующей родной знати. Соответственно, Жирона вошла в эпоху вестготов. Тем не менее, замена политической и военной мощи не влияет негативно на существование города, как это произошло с другими древнеримскими городами, которые остаются заброшенными или терпят значительное снижение развития. Несмотря на бедствия и эпидемии чумы на протяжении VI и VII вв., город Жирона стал важным в северо-восточном побережье. Жирона стала монетным двором королей вестготов, имеющие прямое отношение к старинной провинции Таррагона. Распространение монет из Жироны было огромным, образцы даже были найдены по всему полуострову. Что касается политических дел нового царства, Жирона участвовала в восстановлении мира (673 в.), в олигархических баталиях за власть между группировками вестготов. Король Вамба осадили центр города до переезда в "Мирный центр" в Нарбонн, показав, что Жирона является крайним городом Римской империи с запада с пограничной безопасностью, готовым к стратегической обороне, что и стало его основой образования.

В 711 началось мусульманское завоевание на Пиренейском полуострове. Учитывая разложение абсолютной власти вестготов, мусульманская экспансия была очень быстрой и вскоре достигла Жирону, возможно, к 715 в. Кажется, что город был занят без сопротивления и не было никаких разрушений. Местная элита капитулировала и новая власть наложила дань персональную и территориальную. Мусульмане инициировали строительство мечети в ближайшее время и было экспроприировано все имущество церкви и знати вестготов. Однако мусульманский гнет на город был очень мягкий, так как 785 те же местные элиты, которые капитулировали 715 г. перед мусульманами, сдали город Карлу Магну. Слабость мусульман в регионе, близость Каролингов и отступничество городов от Септимании в пользу франков изменяли политическую обстановку Жироны. Каталонский историк Рамон Абадаль видел это, как начало процесса, который ведет к рождению Каталонии, что еще больше подчеркивает важность Жирона.

Жирона в эпоху Каролингов

В течение долгого времени считалось, что завоевание франками была заслуга императора Карла Магно. Хотя, император никогда не посещал Жирону, однако, администрирование Каролингов существенно повлияло на город. Во-первых, вся территория к югу от пиренейского полуострова и северо-востоку была преобразована в приграничные земли, которые впоследствии привели к созданию Испанской Марки. За 16 лет, город Жирона стал оплотом Каролингов против ислама. Сначала, однако, Жирона пострадала в осаде от рук мусульман, которые хотели вернуть город. Одним из самых известных в то время был Абд аль-Малик 793 г.

Организация территории Каролингов послужила поводом для появления графства Жироны. Графство было моделью, выбранной администрацией Карла Магно организовывать новые пограничные территории. Граф был персонажем, который был главой этой организации. Это положение назначалось монархом, при отсутствие независимости и наследственных притязаний. Тем не менее, с течением времени, каталонское графство рассчитывает приобрести больше самостоятельности, появляются наследственные позиции даже вне зависимости монархов франков. Жирона, являясь графским центром, выполняет свою роль в преодалении самых сложных этапов мусульманской опасности. Старый римский корпус был отремонтирован и расширен, что удалось удерживать последовательные осады. Новые крепостные стены стиля Каролингов укрепляли и расширяли площадь города.

Период позднего средневековья

Выделяется этап сильного развития города из-за влияние королевской привилегии в 1284 г , что позволило организовать местное самоуправление Судьями Жироны, хотя и вопреки рекомендательного письма от епископа Рамон де Усаль во время правления Альфонса Целомудренного. Это было высшим выражением власти городских территорий в течение длительного времени.

В конце XIII века , Филипп II Франции Смелый посетил город.

XIII век это также пик развития еврейской сообщества в Жироне. Обращает внимание важность каббалистической школы, подчеркнув влияние раввина Нахманида или Bonastruc ça Porta (Рамбан), который стал Великим раввинов в Каталонии. Еврейское сообщество пришло в упадок в XIV веке, особенно после погрома в 1391 г. до тех пор пока евреи не были изгнаны из Испании волею Королей Католиков Фердинанда и Изабеллы. Сегодня Еврейский квартал является одним из наиболее хорошо сохранившихся Европе и одной из достопримечательностей города.

10 августа 1391 г. всех евреев закрыли в башни Жиронелья Gironella, заставив их перейти в христианство. 19 февраля 1416 г. Фердинанд I Антекера определяет титул герцога Жирона и принца Жироны, предоставив наследника престола Каталонии и Арагона, будущего Альфонса IV Великодушного. В 1417. принялось решение строительства в кафедральном соборе единственного нефа в куполе.

Новое Время

В ходе XV, XVI и XVII вв. город продолжал расти и совершенствоваться, сделаны существенные дополнения к крепостным стенам: в конце XIV века король Петр Арагонский решил оставить большое пространство вокруг города римской эпохи и в XVI наметилось строительство большого участка крепостной стены на другой стороне реки Оньяр, где обозначилось рождение района Mercadal. Эти новые оборонительные сооружения, помогли выдержать осаду в 1653, 1684, 1694 и 1711 гг. от французских войск. 18 октября 1705 г. город принял покровительство эрцгерцога Карла III. Во время войны за наследство, город был самым важным местом для остановки французских войск, которые опустошали северный фронт Каталонии, с тех пор Жирона всегда имела военный гарнизон и в дополнение городскую милицию.

После того как генерал бурбонского войска Адриен Морис де Ноай герцог Ноай разработал несколько проектов осады Жироны, прошло еще некоторое время вплоть до конца 1710 г. В середине декабря, он подошел к городу с 25 тысячным войском и гарнизоном артиллерии, высадившимся у прибрежного города Росас. Внутри города, граф Таттенбаха организовал оборону около 5 тысяч защитников, из которых 500 были из народной милиции. После шести недель неустанных атак и в разгар сильных дождей, бурбонские войска открыли брешь в секторе Санта Люсия в северо-восточном укреплении города и 24 января 1711 г. Жирона капитулировала.

Начиная с мая 1712 года союзные силы пытались вернуть город, но ее слабость в военном плане начали проявляться, когда британские и португальские войска покинули каталонский фронт. 3 января 1713 г. австрийские войска под командованием герцога Бервика снова вошли в город с новой армией и провизией. Все равно, из-за династического спора, Жирона оставалась под контролем Франции.

Современная эпоха

Тем не менее, самое известное - это вторжение армии Наполеона между 1808 и 1809 гг. во время так называемой Пиренейской войны. Из всех осад города это было самое смертоносное и разрушительное.

В 1886 году стал первым городом в Каталонии с электрическим освещением.

В 1898 г. произошло частичное разрушение крепостной стены южной части города, Жирона начала принимать свой ​​нынешний вид.

4 февраля 1939 г. войска Франко заняли город. В 1960 г. Жирона (или Херона, как это было известно во время Франко) становится первым городом наследником танцевального фольклора Сардана. В 1980 году изменилось название города Херона на Жирону.

21 апреля 1990 г. Фелипе де Бурбон стал обладатилем титула принца Жироны, что типично для наследника от Короны Арагона, произошло без формальной церемонии, на что многие люди вышли на улицы с протестом, следствием чего вызывало полицейские аресты.

10 ноября 2009 года муниципальный совет принял платформу движения для того, чтобы Жирона решили провести консультации по вопросу о независимости Каталонии, будучи первой из всех городов провинции. В результате голосования 25 апреля 2010 года были "за" 95,56% голосов, "против" 3,35%.

Достопримечательности

Собор Жироны

Собор Св. Марии

Церковь Святого Феликса

Собор Св. Феликса

Монастырь Святого Петра де Гальиганс

Монастырь Святого Петра Монастырь Святого Петра фасад

Еврейский квартал

Еврейский квартал

Арабские Бани

Арабские бани Арабские бани внутри

Старый город

Лестница Св. Доменика Улица старого города Старые дома Арочные проходы Улица старого города Старая крепость Арка старой крепости Узкая улица города

Крепостная стена

Крепостная стена

Дома на реке Оньяр

Дома на реке Оньар Дома на реке Оньар

Дом Мазо

Свободная Рамбла

Металлический мост Густава Эйфеля

Мост Густава Эйфеля

Львица Жироны

Львица Жироны Легенда Львицы Жироны

Традиционные праздники

Праздник Святого Нарциса

Торжества проводятся в Жироне в течение недели, в которой падает на 29 октября день, посвященный покровителю города Святому Нарцису. В начале торжества, как правило, проходит парад и читается речь с балкона мэрии. В этот день отмечается торжественная Святой Мессы по случаю святого в церкви Святого Феликса в часовне останков святых мощей. В городе проходит фестиваль, ярмарки, музыкальные концерты и другие различные шоу. Празднества длятся до следующего воскресенья Sant Narciso, (3 ноября 2013). Со временем, фестиваль Sant Narciso охватывает все муниципалитеты в округе нижней провинции Жирона.

Праздник цветов

Современный праздник с промосиональным, туристическим и коммерческим характером, который отмечается на третьей недели мая. Этот фестиваль стал в 1955 году в качестве простого цветочное шоу в церкви Санто-Доминго-де-Херона, организованный феменистским движением. К середине 90-х ХХ века городской совет под председательством Жоакима Надаль и Феррерас решил превратить это шоу в образец выставки цветов, в котором участвовал бы весь город. Убедили владельцев частных двориков Старого города открывать их в это время. В настоящее время, цветочные дизайнеры заполняют город цветочными образцами классическими или экспериментальными. Многие памятники и места общего пользования являются полем для выдающихся цветочных творений. Точно так же, владельцы частных садов и дворов в Старом городе продолжают открывать их и показывать посетителям.

Музеи

  • Музей истории города
  • Археологический музей
  • Музей искусств
  • Музей казначейства
  • Музей кино
  • Музей еврейской истории
  • Сокровища Собора

Продолжение следует...

Экскурсия в Жирону