Колония Гуэль в Санта Колома де Сервельо

Экскурсия в Крипту Гуэль

Церковь колонии Гуэль

Церковь колонии Гуэль

(исп. Cripta Colonia Güell) - располагается на территории бывшей колонии Гуэль в посёлке Санта Колома де Сервельо (исп. Santa Coloma de Cervelló)

История создания

С 1898 г., когда Эусеби Гуэль заказал у Антонио Гауди церковь для промышленной колонии до первого заложенного камня 4 октября 1908 г. прошло 10 лет, в течении этих лет архитектор изучал и разрабатывал проект, в котором использовал совершенно новую технику расчета структуры и соорудил канатный макет, который помог ему избежать математических вычислений.

В 1908 г. начинается стройка. Но в 1914 г. Гауди покидает работы по неизвестным причинам. Однако в 1916 г. он продолжит свою работу. Но за год до этого храм был освещен и в нем начали проводить религиозные службы.

При постройке здания Гауди использовал очень разнообразные материалы, в том числе растрескавшийся после обжига кирпич или шлак, базальтовый камень колон, "портланд" цемент, стекло, кирпич, глазурованная керамика и железо.

Портик

Крипта Гауди

Под пандусом, который ведет в верхний неф портик делится на два уровня, связанный небольшой лестницей.

  1. Нижний уровень ограничивается каменной стеной с фальшивыми колоннами, построенными вплотную к стене и из одного и того же материала. И с открытой стороны три колоны из зольчетового кирпича, между колоннами стоят скамейки из портландцементного раствора.
  2. Верхний уровень сооружен на южной стороне из трех столбов и одного столба в центральной части портика, который упорядочивает все здание. Две из периметральных колонн состоят из цилиндрических столбов, сделанных из фрагментов темных материалов, таких, как железный шлак, растрескавшийся кирпич и базальт. А третий периметральный столб, многоугольного среза, чередует мозаику из зеленого геолита с базальтом и с черным шлаком. И, наконец, центральная колонна портика состоит из трех больших призм, сделанных из бальтового камня. Столбы портика соединяются кирпичными арками, которые иногда достигают фасада здания. Все арки, которые смотрят в сторону центральной колонны, собираются в интересную форму пальмы, на них видна мозаика с буквами C и G, инициалы колонии Гуэль. Кроме того, арки, которые достигают фасада, включают в себя замковые керамические камни, два боковых над окнами, украшенные хризмой и один центральный перед порталом с анограммой Иисуса Христа, Девы Марии и святого Иосифа.

Портал

Портал

Портал нижнего нефа состоит из тесанного известкового камня. Каждый дверной косяк легко изогнут и сделан из трех частей, в то время, как притолока сделана из одного массивного камня. Портик завершается двойной деревянной дверью, обшитый сталью с шипами. Несомненно, самый красочный орнаментальный массив, это мозаика над притолокой, разработанная Антонио Гауди и сделанная Антонием Моралем. Цветная мозаика состоит из выпуклого ромбовидного плафона, который собран из сотен стёкол, образуя различные геометрические фигуры с художественными элементами религиозного символизма. Таким образом, цветная анограмма святой троицы, которая возглавляет мозаику, просто дополнительный элемент краёв ромба с буквами "P F S S" инициалы "Pater Filius et Spiritus Sanctus" - Отец Сын и Святой Дух. Возле этих инициалов изображены три теологических символа: Вера - факел, Надежда - якорь и Милосердие - крест объятый пламенем. Таким же образом, на половине каждой стороны ромба упоминаются четыре главных символа: Осторожность - масляная лампа и амфора, Справедливость - весы, Сила - шлем воина и Сдержанность - винный кувшин. Наконец здесь изображаются растения и деревья. Религиозные мотивы декорации видны не только в портале, но и во всем портике. Таким образом, здесь можно увидеть кресты святого Андрея, над каждым окном символ рыбы, который использовали христиане во время римских гонений и, наконец, альфа и омега, первое и последнее буквы греческого алфавита и эмблема Иисуса Христа, как начало и конец творения.

Крипта Гауди снаружи Нижний портал

Нижний Неф

Внутри крипты

Нижний неф делится на два пространства, расположенных на разных уровнях. Первое пространство, которое включает неф и вторая часть за пресвитерием, где находятся хоры и другие комнаты. Передняя часть плавно организована в едином большом пространстве, которое приобретает необычный динамизм, благодаря распределению колонн по осевой симметрии. Сочетание четырех центральных колонн из базальтового камня, которые несут на себе всю тяжесть веса и снова кирпичных столбов, размещенных в концентрическом полукруге вокруг этих колонн, определяет в самом нефе три параболических нефа и четыре продольных переплетенных между собой пространства. Третий периферический неф образует кольцевой неф, что позволяет расположить скамейки для верующих таким образом, чтобы можно с любой точки созерцать главный алтарь церкви, находящегося в глубине центрального нефа. Гауди создал это уникальное пространство не использую ни контрафорции, ни арбутаны, ни капитальные стены. Это стало возможным, благодаря сочетанию наклона колонн и цепочки арок, образованные объединением двух точек, которые находятся на разных вертикальных линиях. Как дуга арок, так и наклон колонн различных в зависимости от нагрузки, которые они выдерживают позволяют максимально разгрузить вертикальный вес, что уменьшает боковое давление на стены. Кирпичные арки соединят колонны каждого концентрического полукруга столбов. С этих арок, столбов и стен начинаются 200 кирпичный ребер свода. Лучеобразные ребра соединяются с первым параболическим нефом в двух замковых камнях, соединенной аркой, а во втором и третьем нефе ребра объединяются в одно поперечное большое ребро, которое охватывает кирпичные колонны. В точках соединения со стенами ребра часто раздваиваются, чтобы не совпадать с окнами.

Мебель

Скамейки в церкви

Не смотря на то, что Гауди не смог закончить церковь, до того как оставить работу, он создал некоторые предметы мебели нижнего нефа. Это были две чаши для святой воды и два десятка скамей, а также и дверь сакристии. Остальные элементы, которые мы видим сегодня в церкви исповедальня или входная дверь и ее решётка были созданы после того, как Гауди прекратил работу Гауди спроектировал скамейки для инаугурации нижнего нефа. Всего было 20 скамей, сделанных плотниками из Кёльна. Но на сегодня сохранились только 13. Позднее, во второй половине 60-х годов, созданы новые копии скамей. Копии, что мы видим сегодня, включает опору для молитвы на коленях, дизайн Гауди не включал этот элемент. Необыкновенные чаши для святой воды, которые держатся на кованном железе, имитируются большие морские ракушки вида гигантской тридактны. Около двух чаш, которые Гауди расположил на двух колоннах при входе в церковь стоит третья чаша, которую позднее, в качестве крестильной купели поставили между пресвитерием и алтарем Девы Монтсерратской. Наконец, эти два плотника Томас и Бернат также сделали из эвкалипта по дизайну Гауди рамку и дверь сакристии.

Крипта сбоку

Продолжение следует...

Экскурсия в Крипту Гуэль